Allergeninformation

  • gluten A - Glutenhaltiges Getreide

    namentlich Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen a)Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose - b) Maltodextrine auf Weizenbasis - c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis - d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs

  • crustaceans B - Krebstiere

    und daraus gewonnene Erzeugnisse

  • eggs C - Eier

    und daraus gewonnene Erzeugnisse

  • fish D - Fische

    und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird - b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird

  • peanuts E - Erdnüsse

    und daraus gewonnene Erzeugnisse

  • soybeans F - Sojabohnen

    und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett - b) natürliche gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen - c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen - d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen

  • milk G - Milch

    und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs - b) Lactit

  • nuts H - Schalenfrüchte

    namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs

  • celery L - Sellerie

    und daraus gewonnene Erzeugnisse

  • mustard M - Senf

    und daraus gewonnene Erzeugnisse

  • sesame N - Sesamsamen

    und daraus gewonnene Erzeugnisse

  • sulphur O - Schwefeldioxid und Sulphite

    in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO 2 , die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind

  • lupin P - Lupinen

    und daraus gewonnene Erzeugnisse

  • molluscs R - Weichtiere

    und daraus gewonnene Erzeugnisse